【营员随笔】流光溢彩,高山景行“本科生社团流景文学社宣讲”——张思悦(北京)

  • 张思悦 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1278

  初在营员手册上看到“流景”二字,不解其意,自以为这二字意为如流水般的光阴。听闻文学社编辑部负责人於学长的讲解,才知这二字意为“流光溢彩,高山景行”,取其二字,当为“流景”。

流景文学社

  何谓“流光溢彩”,学长从各个方面讲述了在国科大的校园生活,并不是我们本以为的被数理两科相继折磨的简单乏味,不是被硬核科研学习所占据的单调,而是有三行情书的温柔,有文赋的华丽,有诗词的韵味……

  尽管处在理工科院校,也上可谈我中华五千年历史,下可谈今日文坛风起云涌,驰骋书本文字之间,如此生活,当是流光溢彩,吾心之所向。

  “高山仰止,景行行止。”此则为人之理想德行,与国科校训“博学笃志,格物明德”相补充,体现出学子对人格理想的追求,不止于平日生活,不止于奔波繁忙。

  在最后,学长邀请每位同学体验文学社的活动——仿一段林徽因与徐志摩的对白。这段绚烂如烟花的康桥之恋在同学们的笔下满含意趣,有人化用经典对白或情诗,有人则代入相关人物背景,亦有人真情流露,各是别致。

责任编辑:表奕 / 牟枭勇 / 马锐