【营员随笔】这是一所“硬核”又“软萌”的大学——白雨仟(北京)

  • 白雨仟 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1230

  今天是在国科大正式开始学习的第二天,我的感受大抵可以用一句话概括:天文月异,人文日新。《易·贲卦·彖传》有言:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也”。“天文月异”所描绘的正是自然科学之变革精神,“人文日新”所刻画的正是社会科学之求新精神。

  “天文月异”大概是对国科大的科学家们探索自然科学的一个精确描述。在学长的讲解中,我听说了这样一件事,中国科学院大学2019级本科生录取通知书中嵌入了一枚“龙芯三号”实物芯片作为新生“入学礼”。李树深校长在给新生的信中写道,“它看上去很小,却可以驱动庞大的世界……希望同学们透过芯片读懂更多,看得更远!”而今天在中国科学院信息所,我也确实体会到了通过信息技术让我们读的更多,看的更远。全球监控系统为我国信息安全保驾护航,各种高科技设施给移动通讯的发展立下汗马功劳。国科大的科学家们就这样紧紧跟随时代潮流,本着“事功”的态度,创造着科学技术的一代又一代的兴革,同时也为我们青少年创造了一个距离科学最近、距离实践最近的平台。果壳,是一所“硬核”的大学。

参观研究所

  “人文日新”大概是对国科大的同学们丰富的业余生活的真实写照。聆听流景文学社的社团宣讲,我发现国科大作为一所理工科院校,同时也兼顾着其人文教育的理念。文学社所鼓励的极具人文关怀的创作,冲淡了理工科学习所带来的巨大压力,使我们在丧失现场的情景下仍能重拾文学之素性,因雪想高士,因花想美人,因酒想侠客,因月想好友,因山水想得意诗文。这种人文精神的复兴是一所高校,甚至一代青年性灵的反照。国科大就这样追随着其人文作品的创新,本着“有情”的态度,在她高度敏感的情感酒窖中为同学们酿制了一壶足以慰风尘的人文之酒。果壳,也是一所“软萌”的大学。

  “苟日新,又日新,日日新”,我们的“天文”在时代的洪流下常测常新,“人文”在心灵的暗波中常读常新。方有“天文月异,人文日新”。

  “观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下。”以天地之文鉴照你我之文,再以你我之文鉴照天地之文。虽隔三秋,心如晤面。

责任编辑:表奕 / 牟枭勇 / 马锐