【营员随笔】激荡——陈泓铭(北京)

  • 陈泓铭 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1166

  可以说,今天,我爱上了国科大。

  上午,我走在中科院天地科学园的路上,道路两旁的树枝在徐徐微风中荡漾着起舞,空气中弥漫着刚下完雨后特有的泥土的芳香,我路过一个个国家重点研究所,听着老师和辅导员细心的讲解。这一刻,一种幸福感在我心中油然而生,向往的种子,也自然被深深地种下。

海螺标本

  中科院的研究所令我折服。早上的动物研究所,其细致的介绍、琳琅满目的动物标本、特色的展馆布局、丰富多彩的动物种类都让我瞠目结舌,我不仅了解到了很多以前从未听说过的动物和新奇的知识,也明白了一个道理——保护濒危动物是刻不容缓且与我们息息相关的。下午在信息研究所的参观,我学到了很多有关密码密钥安全技术、大数据处理、信息检索、全球鹰、网络安全、电磁波检测、木马查杀、高新窃听装置等相关知识,着实开拓了我的眼界,让我对网络安全、信息保护的理解更进了一步。

  在参观期间,我了解到,我国的很多现有技术还在起步阶段或有待完善,有些科学技术离世界顶尖水平还有一定的距离。但我想,我们有人才、有志向、有决心,只要我们敢于挑战、敢于创新,坚持不懈的不断研究、进步,不忘初心,就一定会走向我们想要的未来。

责任编辑:表奕 / 牟枭勇 / 马锐