【营员随笔】生命是自然的奇迹-杨皓哲(北京)

  • 杨皓哲 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1151

  生物标本博物馆我不是第一次去了。但是当我具备了一定的知识储备之后再次走向这些“沉默的生命”,才得以体会和感慨。每个生命,都是自然界创造出来的奇迹,它们令人心醉神迷。

  蝴蝶,作为人们最为喜爱的动物之一,其种类之多令人咂舌,都是无论哪种蝴蝶,发自内心的说,都有各自的美。它们的翅膀上有着绚丽的花纹和色彩。

蝴蝶标本照片

  他们的翅膀上的颜色大多来源于两种:一种是色素,即它们自身翅膀上的颜料。但是,那些最艳丽和炫目的色彩往往并不是这些,而是另一种——结构色。它们的翅膀都有着独特的微观结构,这种结构会引起光的一系列反射折射和干涉来形成各种渐变色和油亮的颜色。而这种精巧的结构设计不得不令我们惊叹于自然的这双“巧手”。创造出令人叹为观止的杰作。

  因此,我想,一名科研人员,对于自然,应该保有什么样的心态呢?严肃严谨固然必要,好奇也是必需,但是敬畏,也是必不可少。敬畏自然,才能真正走进自然,探寻自然,方能领会其真谛。

责任编辑:表奕 / 牟枭勇 / 马锐