【营员随笔】科学与艺术---方屹(浙江)

  • 方屹(浙江) (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1133

  科学与艺术,前者理性,后者感性,两者都是人类文明的结晶,看似分别体现文明的两极,关联不大,然而真相却并非如此。科学与艺术,其实在人类文明的发展中是紧密缠绕的,可谓“你中有我,我中有你。”

  严加安院士在报告中提到“大道至简,大美天成”,指明了科学所具有的美学价值:简洁。这种简洁,不仅体现在形式上,更体现在思维上。科学的美是一种思维层面的美,她体现在百思不得其解后顿悟的瞬间,体现在客观规律的简单与直接,体现在自然界的和谐与统一。一代又一代的科学家们,正是被这种简洁之美所吸引,满怀激情投入科学事业,最终推动了人类的进步。

  参观动物馆,我们欣赏到的是自然之美,然而,从这些堪称艺术品的标本与照片中,我们可以窥见科学的光芒。自然界的生命是如何发展到现在这个样子的?哪些物种可能会灭绝?我们又该如何保护他们?这些问题,都可以从这些散发着艺术之光的展品中导出,而如何解决它们又都涉及到自然科学。自然是一件精致的艺术品,而保护它的最好方式,就是通过发展科学来不断加深对它的理解。

  科学也可以促进艺术的发展。没有新材料的发现,就不会有美术史上几次重大的变革;而如果没有数学的深入发展,音乐家们又如何在琴弦上准确的奏出优美的乐章?科学的发展为艺术的发展奠定基础 ,提供灵感,而一些看似“纯”艺术的行为又能反过来推动科学的进步。

  在iGEM的宣讲报告中,提到的许多项目,最初都是为了完成一件艺术品---只不过是用基因工程来完成。而在完成项目的过程中,参与者学习到了丰富的科学知识,而项目的最终结果又往往可以解决现实中的问题,可以促进对某些科学领域的更深刻的理解。艺术也可以是科学的动机,艺术也能促进科学的发展。

  福楼拜曾经预言:科学与艺术终将在山顶回合。科学与艺术,是人类文明的双子星。离开了艺术,科学也会变得枯燥乏味;而离开了科学,艺术将会变成无根的花,终究会枯萎。立志于科学的青年,也应该重视艺术素养的培养,让自己的生命更加多彩,使自己能更好地去追求“大道”与“大美”。

 

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧