【营员随笔】遇见国科大,遇见美与科学---夏凌豪(浙江)

  • 夏凌豪(浙江) (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1107

  昨日马石庄老师振聋发聩的演讲犹在耳旁,他说,“最基本的问题”是人类社会的难题,从懵懂孩童口中发出的如“我从哪里来”,却直指生命的起源。这便是大自然巧夺天工的美丽,它将真理孕育于最简洁的问题。

  而今天,有幸前来参观中科院动物研究所和国家动物博物馆,生命的奥秘向我们揭开了一点神秘的面纱。无论是古代的女娲补天、上帝造人的特创论,抑或是近代拉马克的用进废退、达尔文的自然选择,到分子生物学高速发展的今天,木村资生先生提出的分子进化学说,人们孜孜以求,追溯个体的起源。而当著名米勒实验的提出,分子学证据的发现,却逐渐为生命这一古老的母题“除魅”。其实非但是生物学,在科学发展的如今,建立在未知上的审美情趣的逐渐丧失,曾是我的遗憾。而来到国科大,我却重新拾起对宇宙自然,对科学技术的审美。

  国家动物博物馆中,一个个或憨态可掬,或神气活现的动物标本成为了我对科技美感的萌芽。而到今天下午,聆听严加安院士的关于科技和艺术的讲座,真正点燃了我欣赏科学美的热情。“大道至简,大美天成”,短短八字,却诠释了美学与真理的关系。当亲眼目睹了许多科学大拿在艺术方面的成就,我真切感受到了真理所闪耀的美学光辉。来到国科大夏令营,我收获的不仅仅是对新兴科技的了解,更多的是对宇宙自然、天地万物探究的热情。

  来到国科大,我遇见了美与科学。

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧