【营员随笔】遇见国科大——范骁丁(云南)

  • 范骁丁 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1285

  国科大,能与你相约在这雨热交加的雁栖湖畔,是我这个暑假里最有意义的一件事。

  这是我第一次来到北京,第一次参加大学组织的夏令营,是第一次与五湖四海的高中生齐聚一处,更是第一次真正意义上地,走近国科大。

  初见你时,你其貌不扬,闹市中朴实无华的玉泉路校区像一位和蔼的老人向我们这群孩子张开了怀抱;再见你时,僻静偏远的雁栖湖校区里一座座富有学术气息的现代化建筑着实让我开阔了眼界。我明白,我遇见了多面的你,而我们的短暂停留也将为你注入新的活力。

  与你相遇短短几天,发现你有太多优点:你底蕴厚重,中科院的一座座研究所让我们流连忘返;你不摆架子,班主任和辅导员精心的照顾让我心中充满暖意;你面面俱到,食堂与宿舍优良的条件让我感到安心满意……在我心中离家前小小的担忧,早已化作探索科学的喜悦。国科大,谢谢你,与我相遇。

  几天的参观中,最让我印象深刻是怀柔的力学基地。在那巨大空旷的大车间里,研究员们曾用一个个模型精准地模拟高铁的运行,从而获得一组组数据,“哪种模型在高速运行时更稳定”“哪种模型受到的阻力更合适”……这些问题都在一次次的实验中逐渐明了。在力学所,我看到了近三十种不同形状的“车头”。正是凭着求是求实的精神,这些可敬的研究员们选出了“和谐号”“复兴号”的车头。参观后我对搞科研有了更深切的理解,关键在于那一次次,锲而不舍的追寻与探求。

  谢谢你,国科大。遇见你,遇见未来不可思议的自己。

范骁丁

责任编辑:表奕 / 张成艺 / 马锐