【营员随笔】初探未来科学---李晟阳(浙江)

  • 李晟阳 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1181

  今天收获颇丰。上午,我们参观了国家动物博物馆,见识了许多动物标本,了解了诸多有关动物的知识;下午,我们又前往数学与系统科学研究院,听严加安院士讲了他心目中的科学与艺术——大道至简,大美天成,还欣赏了严加安教授优秀的古诗创作和书法作品。我对科学与艺术的密切联系有了初步的了解,也明白了高中教学中数学的重要性。

  晚上,又一次走进教一楼,听国科大丰富社团的宣讲。我选择了iGEM科普讲座,最后让我感触颇深的是孟凡康同学对合成生物学的科普。

  由于浙江的高考不同,我在高考阶段没有将生物作为自己的选考科目,对生物学的了解仅限于必修的三本教材。合成生物学是一门新兴学科,也是一门综合学科,需要许多门知识的综合运用。而无论是现在还是未来,合成生物学的力量都不可小觑,它已然运用在我们生活的方方面面,合成药物、材料、生活用品等等方面均有它的功劳。最令我感兴趣的是对DNA序列的编码,通过人工制作或者改动而带来崭新的细胞性能,我希望将来能有机会进一步了解学习基因像计算机一样的编排和线路制造。我也了解到,在未来不久后,伴随着人们无穷的想象力,会涌现越来越多合成生物学的产品,为人类社会带来无限的福祉。

  梭罗曾说过“现实的世界是有限度的,想象的世界是无涯际的”。愿想象无拘无束,愿科技天马行空。

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧