【营员随笔】国科大——扬帆远航的起点---施又元(浙江)

  • 施又元(浙江) (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1195

  7月16日,我们有幸聆听了马石庄教授的讲座《志向·使命·成就-与青少年朋友谈成长》。在这个讲座之前,我对于科研者的印象是极度刻板的,马老师却告诉我们:科研者也可以幽默,科研者也会写诗词,科研者对生命的钻研不比对科学的钻研要少一分。马老师的风趣、博识让这场讲座兼具可听性和深度。

  讲座开始就抛出了一个极大的命题,即中国梦即将实现,而我们把自己放在了这个历史进程的什么位置。我,与中国梦的实现,在我脑海中从不曾有任何关联。占据脑海的几乎都是只与我切实有关的事物。困扰我的是这难以掌控的成长,只能以成绩的些微涨落度量自己人生未来的道路,于是「快乐和痛苦,自尊与卑谦,聪明与愚笨」总是轮番主导。我深深明白,以竞争心作为驱动的学习,早晚会使自己虚空,我缺乏一种不论具体条件始终能支撑我的核心力量。

  马老师的讲座则给予了我一种可行的选择——学会为别人着想。想想给予我们生命的父母,我们应该尽力去克服一切困难;想想我们的竞争对手,我们应当让他们也有路可走;想想那些囿于既定的出生,仍然挣扎着的人们,我们总也应当珍惜自己的恻隐之心。树立理想信念,对于未来的人生走向无比重要。至于实践的过程,既然波峰波谷都不可避免,那么且败且战绝对没错。「非不能也,是不为也。」始终抱有期待,心怀勇气,脚踏实地,理想的未来便触手可及。

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧