【营员随笔】重拾––展望---余涵池(浙江)

  • 余涵池(浙江) (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1189

  当我们渐渐离儿时稚嫩的“我想当科学家”的誓言越来越远时,我走进了国科大。在参观从历史到现在各种的研发成果,聆听满腹经纶的学者的讲话时,我们不仅领略到了国家从无到有、从模仿到领先的发展劲势,也感受到了这背后无数科学家们不甘落后、为国分忧的傲骨与精神。

  我曾听过一个广播,讲述了许多科学家们平凡而又伟大的一生。在节目中主持人说过:“在这个时代,最应该被崇敬的明星应该是这些科学家们,为了祖国,他们奉献了自己的一生。”但在很多时候,他们作出的伟大贡献和成果只是被人们遗忘在博物馆的一角,在参观者眼中变为一个短暂的停留。可转念一想,名声、掌声也从不是他们努力的目的。在青春少年之时,当我们仍踟蹰于当下,为生活诸事所烦扰时,前辈们以执着和热爱刻苦学习,潜心钻研,获得了如夏花一般绚烂的一生,他们努力为民造福、为国争光,最终又如秋叶一般静美的离开。

  有人会说:我不用去搞科研科创,因为总有人会去的。可当每个人都这么认为时,祖国重要的中流砥柱最后还会有多少? 我不能强求他人,只是明白,我应抓紧如今的每一刻时光,不让它在虚无与空虚之中度过,努力地学习提升自己,使自己成为一个于民有益,于国有益的人。

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧