【营员随笔】感自然之美,让果壳怀抱万物——陈雨桐(湖南)

  • 陈雨桐 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1291

  在国科大体验“果壳”生活的第三天,我们参观了中国科学院动物研究所国家动物博物馆。踏进大门,眼前所呈现的的是各种各样的动物的标本,贴近玻璃,屏气凝神,玻璃罩里的光洒在标本身上,动物仿佛活了起来,我似乎能看到他们之前或活蹦乱跳,或死命挣扎的模样。

  《地海传奇》中有句话说:“有智慧的人一定不会与其他生命相离,不管那生命有没有与人相通的语言”人与自然及自然界的动物总是相互依存,用“利”与“情”将两者交织。

  “天下熙熙皆为利来,天下熙熙皆为利往”利益将我们紧密联系,动物所里所呈现的动物为人类所提供的鸟蛋,蜂蜜,鸡精以及人类圈养鸡鸭羊,为他们提供舒适的住所等等,双方都为彼此作出贡献,做到共赢,才能使人与自然和谐平等的发展。若我们总处于居高临下的位置,没有一个交互的过程,只有自然一味的付出,那么动物的灭绝,雾霾的形成仅仅只是一个开端,更多的灾难在不远处等着我们。

  一味的,过度的追求利益,便必然会因利而散。

  “世间文字八万个,唯有情字最杀人”,情便是另一种连接人与自然万物的方式,人们去欣赏动物,欣赏他们的羽毛,感受他们生活方式,爱护他们,而动物门帮助人类,推动人与自然和谐相处,这便是一种“情”,它包含着一种胜似亲情的“情”、信任、爱护、关怀,不舍和宠溺。这是在相处了几万年而磨合成的一种默契,一种灵魂上的契合,哪怕语言不通,哪怕习性不同,甚者可能是竞争、捕食的关系,也不会撕裂这份情,这是维护生态平衡的一道桥梁。

  走出生物所,回想所见,琳琅满目的动物标本:五彩斑斓的蝴蝶,各种种类的小鼠,奇奇怪怪的昆虫,雄鹰展翅,羚羊奔放......自然界将它美丽神奇的一面淋漓尽致地展现给了我们,作为21世纪的新青年,我们该怀以感恩之心,站在平等的位置上回报他们。

  “鲸落海底,哺暗界众生十五年。”巨鲸落下,万物获得生长的养料,鲸哪怕在结束自己生命时也想着留下自己最后的温暖,不问来生,也不求回报。自然界中的动植物总是无私的奉献,社会上也不乏这样无私奉献的人,我们应该敬畏他们并努力献上自己的一份力量,携手共进,一起落实可持续发展观,促进人与自然的和谐共处,推动社会进步!在动物所感受自然之美,让美丽的果壳怀抱万物生灵!

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧