【营员随笔】细雨微濛,漫道求索——崔墨垚(北京)

  • 崔墨垚 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1210

  有些暗沉沉的天空不能阻断我们心中的阳光,它是憧憬,对中国科学院动物研究所的憧憬。

  在期待中,很快就来到了中国科学院动物研究所国家动物博物馆。在这里,我们可以自由参观,任自己的兴趣欣赏古今中外的生物们。蝴蝶、东北虎、荒漠猫……他们美丽至极,这里的标本颜色、品种、规格丰富,仿佛拥抱尽了世间所有的颜色。从大到小,无一不精致,足可见做标本之人的用心。在一个个生动而美丽的标本背后,是科学院工作者的严谨、细致、尽心尽力。

  而最令我印象深刻的便是那其貌不扬的蜘蛛。各色各样、或大或小的蜘蛛占满了我的视线。旁边的介绍十分详细,大到其捕食行为、繁殖行为、防御行为,小到蜘蛛这种生物特有的丝、网,都介绍的清清楚楚、明明白白,让人看后便深切了解了这一物种。而且……还有真的蜘蛛在展出哦!

  这次动物研究所之行中,我们看到、学到了平时不常见的生物、知识,真可谓不虚此行。而研究所却表明,人类所发现的物种在广大的未知面前只是沧海一粟,可见路漫漫而其修远,在未来我们定要继承研究员们的精神,砥砺前行。

  午饭毕,迎着濛濛细雨,我们漫步在数学与系统科学研究院的大道上。雨中的绿植青翠欲滴,苍翠的大树不知见证了多少科研工作者忙碌而充满活力的身影,正是他们,才让我们的科技与国家不断进步,鼻尖传来雨后泥土的芬芳,我不由有几分痴了:泥土孕育了大树,而大树也正使泥土拥有了鲜亮的色彩,这或许也便是科研工作者们工作的动力吧。

  听了严加安院士的报告,我产生了共鸣。科学与艺术本可以相辅相成、融为一体。无论是昨天的马石庄教授、武成岗老师,还是今天的严加安院士,他们都是如此。他们不仅在科学的沃土上茁壮成长,更是在艺术的伊甸园中汲取营养,难怪他们都长成了参天大树,他们才是真正的优秀的人!激动之下,我问了严院士,诗歌的风格对他在生活、工作中的影响如何,他的回答很中肯:“若说艺术直接能使科学成功,那是不可能的,但艺术的影响是潜移默化的,每个人都该培养自己的兴趣,让他们协助你完成你该做的事。”这让我感同身受。

  晚上,踏着晚霞,我们再次来到了教学楼,聆听一场场来自学哥学姐的报告盛宴。他们自信而昂扬的姿态,让我们不由佩服。我去了合唱团,在学长学姐的带领下,尝试着合唱,大家都很用心,很好听。我们观看了他们的街边演出录像,他们声音饱满,乐器种类丰富,足可见他们的才华横溢;那一个个高音冲击着我们的灵魂,也表达着他们对祖国的爱意,正如歌词那样“我爱我的祖国,一刻也不能分割。”他们以青春的姿态诠释了对这句话的理解!

  于细雨微濛中开始,在晚霞沉落之际结束的一天,可谓精彩至极。让人恋恋不舍的第三天就这样结束了。

  让我们记住科学院工作者及院士和学哥学姐们的风采,向他们学习,在漫漫的真理之路上不断前行、探索。路漫漫其修远兮,吾辈必将上下而求索!

 

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧