【营员随笔】2019年7月17日随笔——高伟翔(湖南)

  • 高伟翔(湖南) (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1201

  雨,停了。清新凉爽的晨风从雁西湖畔缓缓吹来,“首夏犹清和,芳草亦未歇”,国科大一天中最美好的光景正如谢灵运所言。

国科大校园

  满怀着对知识的渴望和对科学的敬畏,我们一同乘车前往了中科院动物研究所并参观了中国科学院动物研究所国家动物博物馆。

动物所和动物博物馆

  在博物馆中,数不尽的动物标本,各式各样的研究成果,专业的研究和观测器材……令我震撼不已。每一只动物,每一个生命,不论其是否拥有蓝鲸在深海中的舞姿,是否拥有狼群在沙漠中悲壮的歌喉,是否拥有人类的智慧,它们都是大自然所孕育的生命,都是美丽的奇迹。在国家动物博物馆,我明白了每一个生命都有权留在这里,都值得被人们铭记。而最让我为之动容的是展厅里这样一段话:“它们可能看起来微不足道,但它们同样是生态系统的重要组成部分,为生态系统做出了突出的贡献。”

博物馆内部

  下午我们继续参观了中科院数学与系统科学研究院,聆听了严加安院士关于科学与艺术的讲座,原以为科学与艺术毫不相干的我受益匪浅。伽利略曾说:“宇宙这本书是用数学的语言写成的。”而严加安院士亦有感言:“人生不懂艺术欣赏,岂不枉来世间一场!”这让我想起了周国平的随笔:“自然与文明,二者不可缺一。”我想,科学之于艺术就好比是文明之于自然,对个人发展,对人类社会的进程而言都是不可缺少的。

  当我们看到这如璀璨群星般的科研成果时,我们也应该想到,一朵成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,却没有想到而当初她的芽却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。是的,我们每个人都渴望振翅九霄,都渴望与蓝天搏击,都渴望与白云共舞,那么我们就应有水滴石穿,磨杵成针的坚守,有穷且益坚,不坠青云之志的傲岸,有马革裹尸,魂归狼烟的赤诚。

 

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧