【营员随笔】科学筑就未来——刘权毅(湖南)

  • 刘权毅 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1173

  刚下过雨的早晨,微凉。坐在大巴上望着市井热闹喧嚣,不禁想起王阳明之言“世事惊涛骇浪,心是定海神针。”又想起这几日参观的各个中科院研究所,心中便有一份明白:科学家,注定是要远离喧市,孤守本心的一群人。

  无论是计算机的研发,还是濒危物种的寻找,抑或是数学难题的研究,都离不开时间的积淀,都需要科研人员耐得住寂寞、啃得了硬骨头。这不仅需要过硬的专业能力,更需要坚定不移的意志与日拱一卒的执着。科学筑就未来,可那些建筑师却被人冷落,这样的民族没有未来。我们必须重视科学,不仅是国家支持科研工作,而是全民爱科学、信科学,要让科学家们得到值得的回报与尊敬的眼光。这样科学精神才会蔚然成风,我们的民族才会前途无量。

  “攀登顶峰,这种幸福本身就足以充实人的心,人们必须相信,垒山不止就是幸福。”诚如加缪有所言,把奋斗与坚持本身当做一种幸福,人人都能从自己的努力中获得幸福,整个社会便会蒸蒸日上,国家便会繁荣富强。

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧