【营员随笔】青春拥抱梦想——刘权毅(湖南)

  • 刘权毅 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1355

  青春是什么?是早晨八九点的太阳;是那吃苦也像享乐的岁月;是那本太仓促的书;是望见远方的眼眸、开始奔跑的脚下。青春的我们难免迷惘,而我有幸参加马老师的“志向使命成就——和青年朋友谈成长”的报告,仿佛挥云见日一般,让我望见更清晰的远方。

  “人是为别人而活的,生别人欢喜,死别人悲哀。”马老师用亦庄亦谐的话语教育我们个人的价值在于奉献,要爱养育我们的人,爱养育我们的土地,做令他们高兴的事。正如习主席所说:“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时,责任重大。”我们青年一代,肩负着中华民族伟大复兴的艰巨使命,从现在起,我们就要怀抱家国情怀,努力学习。只有把个人命运融入到国家发展的洪流中,才会有无限的力量,才不会迷失方向。马老师还告诫我们要敢于去梦且敢于去努力:“过去的一切,都存在于未来;未来的一切,都起步于现在。”要有康德的仰望星空,也要有罗素的恻隐之心。要有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的梦想,亦要脚踏实地、栉风沐雨。所有,站在新时代潮头的我们只有两个选择:要么投身祖国事业,巍然屹立世界之林;要么漠不关心,国受辱己偷生。

  青春翻山越海,真切遇见梦想。回寝路上我暗自下定决心:要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧