【营员随笔】多姿多彩的自然与科学——任戈阳(陕西省)

  • 任戈阳 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1197

  当我们走进中国科学院动物研究所国家动物博物馆时,恢宏漂亮的建筑映入眼帘,玻璃幕在光线下晶莹剔透、熠熠生辉,一个神奇瑰丽的动物世界即将向我们开启。多种多样的昆虫,千万模样、变化多姿的蝴蝶,奇异的海洋生物,轻巧的鸟类......大到几十米长的鲨鱼标本,小到需用放大镜来观察的小小昆虫,皆在我们面前美成了画卷。标本之多、展厅之丰富,令人眼花缭乱、目不暇接,接近3小时的参观,才囫囵看了个大概,许多展品还未细细观赏。除了欣赏自然界物种之丰富外,我们还了解到目前的生物危害、防治、保护等,每个人都有责任为人与自然和谐相处尽一份力!

任戈阳与一张北极熊照片的合影

  短暂的休息过后,下午,我们来到了半导体研究所。从未听说过的光纤传递信号,以为还很遥远的大脑控制,未曾了解过的可见光通信,以及半导体照明研发中心,这些都是课本中不会提到的现代科技研发,让我了解到了很多,受益匪浅。

进半导体照明研发中心之前穿上了实验服

  晚上参加了IGEM科普宣讲活动,听中科院博士生学长介绍合成生物学,听学姐介绍IGEM比赛,享受一场想象力与创造力的盛宴。缤纷的色彩、美妙的音乐、氛香的气味,小小的细菌竟可以实现这么多事情!建筑修补、疾病诊断,我对于现代生物学又有了更进一步的认识。最后,学长说,我们做科学,就要通过科学研究来解决人类面临的重大问题。

小姐姐IGEM宣讲

  Wonderful的一天,就这样在夜幕中结束了,晚风习习,明天是否又是精彩的一天呢?

在国家动物博物馆门前的留念

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧