【营员随笔】遇见果壳——遇见不可思议的自己(DAY3) ——田佳宁(陕西省)

  • 田佳宁 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1369

PART1——生物所探秘

  塞上两口包子,配上一碗豆浆,路上再打开一瓶酸奶,携着爆满的肚子,我踏进了国家动物博物馆。

  “哇!这是真标本处理了还是假的呀!”“大概是……真的动物用福尔马林泡的吧……”“有点真的可怕……不敢看了”我至今还没明白那过于真实的动物模型是怎么做出来的。犬类、猫科、昆虫、节肢动物、昆虫、无脊椎动物……一个个展馆都吸引了我的视线,每一个标本都使我驻足,每一段语音讲解都发人深省。动物留给我们的永远是无穷的奥秘,等待着我们去探寻……

PART2——半导体所实验室

  光纤传感实验室、射频集成电路与系统实验室、半导体照明研发实验室都给我留下了深刻的印象。其中我最喜欢的就是“可见光通信关键技术及系统研发”项目。智能家居、可见光通信技术等等充满了未来感的名词,为我构想了未来的蓝图。开灯不仅仅是照明,更是完成信息的传递、家居的控制甚至是网络信号的传导(远高于我们现在的网速)看起来是那么不可思议。我甚至动了这是不是假的的念头,好奇地用卡片遮住了灯光,网速果然减慢了;我又加上了规则的遮挡,网速也就变成了锯齿型,这次操作更让我深信不疑了。现在的我是一个智能家居的小迷妹,希望日后我的家中也能充满我今天在实验室中看到的那样的智能家居,让它们真正走进生活。

  今天让我看到了国科大的实验室与生活的结合是多么紧密。“智能家居”“芯片”“半导体”与生活相关,与社会相连,与未来相连,为我们的生活做出莫大的贡献。

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧