【营员随笔】探访动物所——宗新哲(陕西省)

  • 宗新哲 (营员)
  • 创建于 2019-07-18
  • 1388

  得知夏令营第三天要参观动物研究所,我倍感期待。对于一个喜爱动物及自然的人而言,研究所内的那些栩栩如生的动物标本着实令人大饱眼福。

  且不必说那啸震四野的猛虎雄狮,也不必说那奔腾八荒的劲马驯鹿,单是鸟类展区便有无限趣味。面似温顺猫咪而利爪如钩的雪鸮立于展架上,双目有神,威慑四方;蓝面黑颈,身披华羽的红腹角雉,就赛那唐卡中“吉祥天母”在鸟界的化身。鸟类展区自是炫目无比,昆虫展区更是令人惊奇。面对身怀六翼、首昂巨螯的东方巨齿蛉与那花纹似猫眼的巨眼环蝶,除了赞叹造物的神奇我实在不知何所为。

  展览不但含有精彩绝伦的标本展示,而且还囊括了动物与中华文化千丝万缕的联系。中华名族自古以来便深谙尊重自然、与自然和谐共生的天道,这一理念在各地的名俗中毫无保留地展露出来:陕北的虎头枕形象大方,江南的动物丝画精致如真;四川的四兽瓦当庄重肃穆,北京的毛猴则小巧可爱。短短两个小时的参观历程足以使我回味许久。

  通过这次动物所之行,我们不仅探寻到了自然的奥妙,还领会了身为人类的我们保护自然、与自然和谐共生的使命。我坚信这也是国科大探索自然、守护自然的内核所在。

自画了一只巨齿蛉

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧