【营员随笔】星空——周子渲(四川)

  • 周子渲 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1195

  “那些为现代技术发展所不可缺少的理智工具,主要来自对星空的观察。”

                                      ——爱因斯坦

  理论筑基,技术铺路。精密的仪器自工业革命后开始走上快速发展的道路,这为天文学的研究提供了极大的助力。

  “仰望星空,是人类能做出最浪漫的事。”天体运行的规律不仅仅是一门学问,更是一种美,一种自然的、有迹可循、又永无止境的大美。她给人类的实际生活带来巨大的影响,亦给观察她的人视觉的冲击与心灵的宁静。

  宇宙中微子、宇宙加速膨胀、引力波、磁场湮灭、暗物质......无数的神秘之物尚未被发现,无数的谜题尚未被解开。假如一个外星科学家在6500万光年外看地球,他将看到白垩纪的恐龙,而不知道我们的存在。我们的本星系群只是隶属于室女座超星系群的一小部分,在这直径达一亿光年的星河里,我们的太阳系不如一粒尘该;而室女座星系群又是直径达五亿两千万光年的蓝天超星系群的一部分。这样的超星系在宇宙中数不胜数,而我们人类能观测到的宇宙边缘又有多少呢?

  头顶的星河依旧缓缓流动,人类的探索永无止境。

责任编辑:表奕 / 张成艺 / 马锐