【营员随笔】雁栖湖畔 栀子花开——孙婼彤(河南)

  • 孙婼彤 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1163

  早晨的阳光刚好从云隙撒下,伴着新一天的晨风,我们走进了国科大国际会议中心,走进了院士讲堂。

  “哇,欧阳院士已经七十多岁了呀……”在一旁同学的惊呼声中,我看到一个身影在掌声中走上了台。欧阳钟灿院士为我们带来了一个贴近现实又高大上的讲座——“围绕手机的五大科学发明——近五年工程诺贝尔奖漫谈”。从蒸汽机到晶体管,欧阳院士细致的讲解让我们由衷地体会到了汪国真所写“既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”这句话的真谛——要有勇敢为梦想献身的决心。短暂的休息后,我们聆听了汪景琇院士的天文科普报告《谈谈太阳活动及其对人类生存环境的影响》。一张张来自实验数据结果的图片,在带来震撼的同时也让我们更深刻地认识了科学的美——那是大自然纯粹的美丽,像森林和太阳,给予研究者以美学的欢乐和科学的挑战。而汪院士提出的问题“太阳风暴为什么会影响输电、输油管道”也吸引了同学们积极回答。他们虽已过古稀之年,但仍精神矍铄,思维缜密,正在也将在未来,为祖国的科研事业而奋斗。

  下午,班级的合唱以另一种形式进行了演绎——被制成了视频。虽没有机会在晚会上现场表演,但我们相信,歌声将会长存,栀子花的芬芳也将常驻在每一位营员的心中。

  意犹未尽地走出国际会议中心,我们来到了雁栖湖畔,又登上了观景台。凉风习习,给我们跋涉后燥热的心以平静,我们的心也都沉浸在眼前美好的风景中。

雁栖湖畔

  走进图书馆,仿佛进入了另一方天地。跟随讲解员,我们参观了校史馆和创新成果展。最后的参观地点,是坐落在东区的中丹大厦。虽是刚建好不久,但里边设施齐全:有台灯的图书馆阅览桌、装满食物的小冰箱、咖啡机和私人影院、充满设计感的洗手间等,细微之处皆可见设计者的用心。相信这座象征中丹人民友谊的大厦一定会带给学习者温暖的体验。

校史馆

  晚饭后,同学们各自忙于文艺晚会的彩排和文体活动,沉浸于自己热爱的事物中。

  蝉鸣阵阵,蛙声断续,结束了充实的体验,我们踏上了归程。月与星虽在云层里消逝了痕迹,但我相信,即使迷雾中也总有光芒指引我们前行,那是我们心中坚定的信念,指引我们朝梦想坚定迈进。

责任编辑:表奕 / 张成艺 / 马锐