【营员随笔】谈未来"院士讲座有感"——叶昕骅(福建)

  • 叶昕骅 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1189

  我们的未来是什么样子的?每个人有不同的想法。那我们能预测未来吗?人们的回答却是一致的:恐怕很难。

  信息工程领域的未来是什么?欧阳院士给我们讲述了关于手机的工程技术的发展。从1G到2G,再到3G的质的飞跃,数十年前手拿大哥大的人们想来或许不会想到智能手机的出现,互联网的发展。而在几年前的4G的出现,却少有人预测到随之而来的“互联网+”时代。我们正处于5G新时代,无限的可能展现在我们眼前,而我们需要做的,就是用科技武装自己,用科技迎接未来。

  太阳系的未来是什么?人类的未来是什么?“中年大叔”太阳近年来的脾气似乎好了不少,但人类的命运还不能脱离它的掌控。太阳一时的脾气大发,就会对地球造成不小的打击,人类仿佛在“夹缝”之中求生存。人类该如何逃避这类天灾?汪景琇院士向我们介绍关于人类对于火星的计划。人类从地球走到了月球,又即将前往火星。在浩瀚星海中,这恐怕只是微不足道的生命在为自己的种族的未来而挣扎。而在我们看来,这就是前进的一大步,我们对未来的憧憬与希望。

  科技的未来不可预测,我们的未来不可限量。铸就未来靠的是科技,科技的未来靠的是我们。

责任编辑:表奕 / 张成艺 / 马锐