【营员随笔】论一个优美的校园环境之重要性——李珺涵(北京)

  • 李珺涵 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1260

  国科大校园的美丽不会令任何来到这里的人失望。石子路、青石板、木头桌椅,这些小事物能让你很自然地感受到学校的情趣;国科大桥是宽的,楼内走廊是宽的,宽,气派感顿生;钟塔,中丹学院地板上的石头花纹,和全是圆圈的天花板,异域风情自在其中。红,本就是一种高雅的颜色,再加上设计师别出心裁的设计,这所校园俨然是一处坐落在雁栖湖畔的“小天堂”了。

国科大桥

  当下,校园环境一直是学生关注的对象。武大有樱海,北大有未名湖,国科大有雁栖湖……每个学校都有属于自己的地标性建筑。学生在择校时,除了考虑高校教学水平、保研率等学习方面的因素外,还会将校园环境也纳入衡量体系。

雁栖湖

  可能有些人会认为,高校就是学习的胜地,除了学习外,无需考虑其他因素,校园建筑的美丽只是“浮华表面”而已。

  对于上述的观点,我认为不然。校园环境是学生学习生活的重要组成部分。一个优美的校园环境有助于学生的成长和发展。

  漫步在优美的校园里,学生在紧张繁重的学习压力下可以有效地放松身心。倘若眼前是一片翠绿,长时间用眼的疲劳会得到缓解。吹吹小风,赏赏美景,内心的压力就能或多或少地减轻。

  大量科学实验和人们的经验证明,学习需要劳逸结合,整天闷在教室里苦读效率并不高,而美丽的校园真的是缓解疲劳的好场所。

  一个优美的校园环境还能增加学生的自豪感,让学生更能认同和热爱自己就读的学校。

  我特别欣赏国科大雁栖湖西校区的图书馆。从正面看高大气派,学术的气息扑面而来,既有震撼力。这样的图书馆,谁不愿意常常光顾呢?

  总之,一个优美的校园环境深深地影响着生活在其中的人,谁能说它不重要呢?

责任编辑:表奕 / 张成艺 / 马锐