【营员随笔】科学之美——秦嘉玲(江苏)

  • 秦嘉玲(江苏) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1187

  不含任何刻意,汪景琇院士在回答同学的问题时说道:“不只是宇宙之大,粒子之微,科学的丰富夺目绝对不亚于其它美的东西。”

  你看那满天繁星,天文学家给它们每个都编了名字,纵使我们终其一生也无法到达。我一直觉得,每个星星都有名字是很传统的诗意,在偏僻的天文台上,一代代天文人因为在宇宙的探索而欢喜。

  你看那数学与计算,纵使在外人眼里单调至极,可在数学家们眼里,那是堪比水于鱼的诱惑。他们看出了图形的简洁美丽,他们赞扬欧拉公式的至简自然。

  你看那计算机的发展史,奥古斯塔·爱达透过计算机单调的代码,看到了通过程序我们可以创造的美。网络安全在黑红两客的博弈中展现出的博弈之美。

  你看那物理学,化学,生物学……他们用科学的语言谱写了最美的篇章。它们融合在一起,能创造难以想象的成就。在这个时代,没有孤立学科可以做到的事情。食物讲究五味调和共存相生,文化如此,科学也如此。共存相生,也是美。

  科学的美,是自然之美,是探索之美。

  校史馆纪录的是一个学校的历史,但更是科学事业在新中国的发展。一代代科研人不仅仅是自己做出了很大的成就,他们更考虑到传承,考虑到下一代科研人。

合影(作者前排右三)

  突然想起数学与系统科学研究院的宣传片中院长说的:年轻的时候科研比学生重要,中年的时候科研与学生一样重要,老年的时候学生比科研重要。这种在不同年龄的认识是十分感人的。从这一代代人的传承之中看出人类社会发展至今的原因。

  中丹教学楼的设计十分夺目,大红的装饰,里面的天花板由大圆与小圆相间组成,极其简单的重复为整栋楼创造出自由的气氛,透明的玻璃教室给人现代而时尚的感觉。

校园之美,在于形而更在于神。

其神之美,在乎科学。

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧