【营员随笔】历史的坐标——王一舟(江苏)

  • 王一舟(江苏) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1436

  我们为什么要学历史?“以史为镜,可以知兴替”,“一切历史都是当代史”,强调历史重要性的名句数不胜数,于我来讲,一直不理解,而这个困扰我多年的问题,在今天参观校史馆是得于解决。

  一所大学在建立之初便成为顶级名校,乍一听来,不可能,但只要了解历史,疑虑便烟消云散。其研究学院,从新中国成立时的奠基创业,开辟无数第一条“办法”,设置第一条“条例”,培养无数第一流人才,到改革开发时期的恢复、发展,成立国科大,招收本科生,实力强劲,实乃自然、常理之事。

(图一 参观校史馆)

  想起龙应台一句话“你给我一个东西,一个世界,一个现象,我希望知道这个事情在更大的坐标里头,横的跟纵的,它到底在哪一个位置上?”我想,学习历史便是将一个个孤立的、定格的事件,放入时空坐标内,看到现象和现象的关系,看到这个现象与时代千丝万缕的关系,看到现象辗转曲折的来历。

  从上午欧阳钟灿院士的讲座中,我也深切体会到这点。在智能手机流行的年代,你能否再对大哥大的发明由衷的表示惊赞?我想肯定不能 ,但如果我们进入大哥大的时空坐标,定会感叹其科技突破--由房子的体积缩为砖头,由卡车搬运缩为手提,感叹其来自不易--摩托罗拉研究团队与对手公司多年激烈的竞争。

(图二 欧阳钟灿院士)

  若不理解一件事历史的意义,把控其历史坐标,何以理解现在的意义?何以判断未来?非常赞同国科大提供我们又一次了解其历史的机会,希望我与国科大一起“博学笃志 格物明德”。

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧