【营员随笔】理解科学,感悟艺术,致谢伙伴——汪尧(江苏)

  • 汪尧(江苏) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1193

  在首日的紧张日程过后,我们迎来了第二天的活动,这天气偶有微雨,不仅没有阻碍我们的脚步,反而为我们增添了些许凉爽,在对第一天的美好回忆中,大巴车载着我们前往中国科学院动物研究所。

  我在这里必须先感谢这几天一直帮助我的班主任,辅导员老师和同学们,我在来夏令营之前伤了脚,只能拄拐前行,但是周围老师同学的帮助使得我几乎完全克服了这一障碍,朱壮壮师兄在夏令营前就一直关切着我,这几天,他一直也在照顾我,舍弃了不少自己的时间,让我能和其他人一样跟上夏令营的脚步,他也对我进行许多心理辅导,我从心底里感谢他的帮助。

汪尧在坐轮椅上,在同学们和辅导员的帮助下参加活动

  同样的,班主任老师,郝俊师兄,郑鸿谦同学,毕奕舟同学,贺嘉猷同学,岳泽世同学等周围的伙伴也都尽力帮助我,我也想起某一次路上一位其他班的同学的无私关心。这是有我身边的这些伙伴的协助,我才得以完成夏令营的活动,我对他们表达深深的感激!

  动物研究所拥有三层的展厅,每一层似乎都有不同的主题,分类得十分明确,但是走过一圈,似乎又不这么单调,是这里的精妙布局让游客们得以拥有一场视觉盛宴。出现在展柜中几乎全是对应动物的标本或模型,虽然是静止的,但栩栩如生的感觉已经出现,再走上前仔细一瞅,这只动物的细节全方位在你眼前展现开来,精致的毛皮,眼睛,牙齿,条纹,爪子,让人啧啧称奇。给我留下印象较深的是一楼进口处的老虎皮,这是海关处截获的犯罪分子走私的虎皮。虽然犯罪分子没能得逞,但是这只本该继续它自由自在生活的老虎的生命也早已回不去,从挂在墙上的撕裂的利爪还紧紧地握着,保留着它为生命的延续所做的斗争。我是有些吃力才低下头看见它的面部,它的眼神是向远方的。动物研究所的设立,本身是研究透彻动物本身,提高人类对这些动物的保护,而这里的展馆,则更多的是告诉我们,与自然界和谐相处的确有着深远的意义。自然界有趣的事情也很多,二楼的图片展中有一张对比讽刺意味明显的照片,一只棕扇苇莺正在喂食给它的“孩子”------一只体型远大于它的杜鹃。

  正是由于杜鹃产蛋在别的鸟的巢中,并将该鸟的原来的蛋推掉,才造成了如此滑稽的局面。于是在参观的近两个小时中,从非法入境的小苍蝇,到体型巨大的鲸鱼,均在我的移步换景中得以被我饱览。值得一提的是在专题展厅中会有专门的一项“探究的科学工具”,参观动物研究所的目的也正在此,了解与体悟并存,这之中,科学便是我们的完成探索的手段。

  午餐,午休结束之后,在科学院的高楼林立中,我们进入了数学与系统科学研究院,等待我们的是严加安院士的讲座------《我心中的科学与艺术》,严院士的艺术才华是得到公认的,写的书法,作的诗歌,总结形成的书《数斋随想》,无不凝结着院士对科学艺术的理解。而在讲座中,院士用朴实平和的叙调,严谨严密的条理,将我们受众也带入了他的“大道至简,大美天成”的科学艺术世界。这正是我所欠缺和需要的,我在平时的学习生活中总是缺乏艺术的气息,在语音文字方面更是鲜有精致的表达。院士在讲座中和后来的回答问题的环节的引导让我豁然开朗,并不是要艺术直接帮到科学什么,也不要为了艺术而强行艺术,在生活中有自己的兴趣所在,逐渐拥有浑然天成艺术的感觉,可以潜移默化地帮助我们的学习生活。感谢严院士的在科学与艺术上的引导。

  晚上,是国科大师哥师姐们的展示,我有幸聆听了其中的两场,第一场是本科生社团星空志愿者协会的介绍,从他们一年中多项志愿活动中,我感受到了国科大学生的一片善良与积极的心,如果我也能够进入这样一个社团,那对我必定会有很大的正能量的影响。第二场是一位博士大哥和一位本科学姐带来的iGEM科普讲座,是生物学方面的。在讲座中,奇思妙想与严谨务实紧密结合,有使人拥有柠檬香味的生物方法,也有细菌奏出的独特音乐,还有降解海洋中塑料的课题,这些项目打开了我的眼界,虽然生物于我较为陌生,但依然使我收获颇丰。

  今天的经历让我对科学的向往更甚,希望未来的两天里与学友们领略更多的科学魅力。

 

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧