【营员随笔】来到校史馆——陆悦(江苏)

  • 陆悦 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1187

  我们已经在国科大各校区和培养单位参观了2天,今天下午,我们参观了校史馆。

  校史馆分为3个部分:校史沿革,科技育人和两院院士展示。

  校史沿革部分展示了从研究所刚建立,到担起改革开放后技术人才培养的重任,再到现在取得辉煌成就的路程。一路,有无数前辈为国家的昌盛付出一生,为人才的培养花费心血。

  第二部分展示了国科大的“输入输出”情况,即学校招生、培养学生和学生成就。有足够的付出才有丰富的收获。展厅展览了往届学生的学具教具,褪色的球拍,生锈的显微镜,都能一下子把人带回那个时代。

  院士墙上有众多中国科学院和中国工程院的院士介绍。震撼!和蔼而又端庄的面容透露出院士们艺高人胆大的强大气场,谦和而霸气。仿佛站在一座大山脚下,慨叹天地之壮美和自己的渺小,长路漫漫,我们是否有信心和毅力,上下而求索?

  昔日的中国科学院在战争中,在改革开放后一次次承担起科学强国的重任,我们生逢此时,也当接过火把,照亮大众前行。“格物明德,博学笃志”,无论我们走到哪里,都要铭记。

1班在校史馆外的合影,第一排右一为陆悦

 

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧