【营员随笔】国科大印象——金怡杉(云南)

  • 金怡杉 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1194

  国科大最令我印象深刻的是与在这里的人的交往,包括的不仅有朝夕相处的同学和辅导员,更有与我们近距离接触的科学家们。

  我大概是个内向的人,不太敢主动去结交新同学。但在这次夏令营期间,辅导员鼓励我勇敢地去迈出那一步。渐渐地,周围同学的热情点燃了我,我们在嘻嘻哈哈中不知不觉打成了一片,彼此孤立的个人也连成了一个缺任何一环都不可的大圆。我们会相互打闹嬉笑,也会晚上彻夜长谈,虽说只认识几天的时间我们却已像是多年未见的老友,分享“陈酿”,倒出“新盏”,畅想未来的“佳酿”,伴着故事的酒,一起去寻求科学和远方。尤其值得一提的是我们一起排练了杯子舞《cups》,敲击桌面的杯子迸发出了不一样的生机与活力,活跃的鼓点跳出激昂的舞步,我们正如一个个cup,集合到了一起才能加上s,拼接出不一样的风采。

  在果壳中相遇的科学家们也给了我全新的体验。曾经的我以为科学家都是一本正经不苟言笑的,直到与“马叔”,与老师们,与各位曾经只能隔屏窥探的院士相遇,才发现科研人员的魅力不只在于探寻自然界未知的奥秘,更在于与世界沟通,将智慧的种子播撒向全人类。科学也不是如繁星般几乎不可触及,但它却也像夜空中每一个星星,闪烁着属于自己的不同的耀眼的光辉。科学真的很美。

  喜欢果壳,喜欢这里的群星闪耀,珍惜在这里的一分一秒。无论身在何处,我都不会忘记抬头眺望头顶的星空。

责任编辑:表奕 / 张成艺 / 马锐