【营员随笔】巴山夜雨时---离别与展望——方屹(浙江)

  • 方屹 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1266

  今天是夏令营的第四天,我的果壳之旅也即将要结束了。四天前,我怀揣梦想来到帝都,带着一丝紧张的情绪,与国科大初次相识;今天,我已领略果壳的动人之处,心中怀着不舍,即将踏上归途。但是,这几天来,果壳带给我的激励与感动,将伴随我度过整个高三,这是我的幸运。

  “何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”李商隐的诗总是存在着多种解读,这句原本是描写爱情的诗也可以用来形容我对国科大的情感:还未离别,即已展望。这几天来,果壳给我的印象是宁静而又充满激情。宁静,源自她的纯粹,而又正是这种纯粹,使她涌现出一种极具感染力的激情。这种激情,体现在院士们精彩的报告中,体现在老师和辅导员们认真负责的工作态度中,体现在展馆中每一份文献上整齐清楚的字迹中,体现在校园的每一个角落。

  从欧阳钟灿、汪景琇院士的报告中,从校史馆、成果展果壳辉煌的历史中,我读到的是果壳对广大学子的承诺。然而,离别总是意味着未知:“君问归期未有期”。我对果壳的承诺,只能用我的汗水来表达。我将做一头老牛,在自己梦想的田地上不知疲倦地耕耘。

 

 

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧