【营员随笔】黄金时代在我们面前,而不是身后——邵成(浙江)

  • 邵成 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1376

  今天是来到国科大的第四天,今天上午我们在国际会议中心报告厅听了欧阳钟灿院士的讲座。这大大开拓了我的视野。

  百年前,迷失在天朝上国的梦里,中国在一二次工业革命中远远落后于西方世界。

  而今天,伴随威廉·肖克利、约翰·巴丁、华特·布拉顿发明半导体三极管,一个新时代的钟声敲响了。从晶体管到集成电路,促进了计算机的小型化,商业化。2012年液晶显示的发现,2013年智能手机的出现,2014年锂离子电池的发明,以及2016年维特比构建维特比算法,这一切都在向我们宣告信息时代的开始。拥有巨大的GDP,庞大的人口,先进的技术,这一次,中国走在世界信息化的潮头上。科研人员的辛勤努力给5g技术贴上了中国的标签。“没有比人更高的山,没有比脚更远的路。”是科研人员们用决心铸就一座又一座的高山,用汗水踏出看不到尽头的路,让中国得以有今天辉煌的科技成果。

  欧阳院士的讲座坚定了我成为一个UCASer,为科技、时代进步贡献力量的梦想和决心。毋庸置疑,信息时代将是一个黄金时代,而正如弗朗西斯·培根说过:黄金时代在我们面前,而不是身后。

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧