【营员随笔】盛夏虽至,心犹往之——沈臻阳(浙江)

  • 沈臻阳(浙江) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1421

  第二天的帷幕随着时光的飞逝悄然打开。天刚蒙蒙亮,我竟也早早地醒了。

  料想或许是对动物所的盼望与新奇,促使我元气满满地开始新的一天。若是动物园,想必定是无法勾起我的兴趣,但“动物研究所”确是别有一番期待。不同于动物园里用于观赏的活体动物,动物研究所以其丰富的标本馆藏独树一帜。漫步其中,栩栩如生的大型动物标本、小如针尖的昆虫标本、奇特珍稀的大鲵标本……以及完备细致的科普展,给我们带来眼前一亮的视觉感受与深入思考。当然,最令人神往的一定是林林总总的蝴蝶与鸟类展厅,琳琅满目的色彩,不仅是五光十色的璀璨相融,更是大自然鬼斧神工的奇绝之作。在明暗相间的灯光下,无论是缤纷的翼翅,还是剔透的皮毛,都微泛如丝如缕的醺醺黄光,其式之微,其制之精,其意之绝,无不生动地昭示着生物工作者勤笃严谨的态度与作风,令吾等后辈肃然起敬。

  既知动物研究所之生物美,而未始知IGEM宣讲之生命美。在短短一小时内,孟凡康学长为我们生动具体地展现了合成生物学的蓝图。当生命不只是生命本身,合成生物学更愿将生命看作一台极其复杂的机器,为“生命机器”解码,再反过来改造或重构生命,这就是合成生物学的要义。其中,PCR扩增技术、重组DNA质粒、固定化酶技术与我们高中知识融合碰撞,更让我们体会到前沿科学不再陌生遥远。合成生物学从工程菌技术大显神威到未来可能的生物超算,一个生物技术造福人类文明的时代业已拉开帷幕,以其新生万代的无穷生命力,定将在不远的未来向世界敞开怀抱。

  听完孟学长精简充实的分享,他的陶醉裹挟着难以言状的气质,由内而外,闪烁着犹如汗水之于运动员般珍贵的东西,那是科研工作者别具一格的情操与热忱,我们深深感受到一代青年学子的赤子之心与科研探索同频共振!

  忆往昔,一位位院士学者鞠躬尽瘁,在黑夜中点起了前往未知的火把,不惜鬓角斑白,不畏道阻且长,为共和国增添荣光。何曾想,若干年之后,我们或许也会成为像孟学长一样的青年科学家,投身于科研一线,响应新时代愈发有力的时代号角。故谓之,吾辈皆赤子,不失初心,傲然山尖,思前人之艰辛,继往学之精粹,成今朝之佳绩,开明日之先河。钱老之问,期已久矣,答案何在,唯问远方。

沈臻阳与孟凡康学长

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧