【营员随笔】科学进无止境,青春永不褪色——刘芊睿(山东)

  • 刘芊睿 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1299

  今天上午,我们参加了两位院士的讲座。第一位是欧阳钟灿院士,在他的讲座“围绕手机的五大科技发明,近五年工程诺贝尔奖漫谈”中,我们看到他以手机为线索,给我们简述了手机由最初笨重的“箱子”到精巧的“薄板”的发展过程中科技的进步产生的强大推动力。其中,令我印象深刻的,是由于科技的进步,在1947年晶体管有指甲盖大小,而现在930万个晶体管可以装在一个小小的硅片上!“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”讲座的最后,欧阳院士勉励我们像汪国真说的那样,把握明天,向着远方前进。

  接下来是汪景琇院士给我们带来的“谈谈太阳活动及其对人类生存环境的影响”。在汪院士生动的讲解中,我们了解了极光的产生原理,以及黑子耀斑周围的复杂变化。我们可以说是受益匪浅。

  下午,我们踏着国科大的绿意,参观了校园。校史馆中,我们为国科大深厚的历史底蕴和浓厚的学术氛围所折服,成果馆也彰显了国科大的硕果累累,成就斐然。显然,这都是科学工作者辛勤工作,奋斗不息的结果。

  晚上,我们来到了体育馆。我在西校区的操场上跑着。晚风习习,蝉鸣阵阵。周围的人,或在踢球,或在踢毽子,或在和我一样跑着。我回想着白天的所见所闻,感触颇深……

  我想,国科大的研究者都有着青春的力量,以此来推动科学的进步。一个人的青春是否存在,不是看年龄,而是看内心。有的人年逾古稀,却仍有少年般的热情;有的人未达而立,却无所事事。科学,是无止境的,需要青春的力量推进。

  有人说,“如同生命终将逝去,我们的青春终将褪色。”而我说,我们的青春永不褪色,只要我们永存有一颗少年之心,积极进取。科学进无止境,青春永不褪色。

  愿我走过半生后,内心仍是少年……

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧