【营员随笔】星光下的人——刘思媛(山东)

  • 刘思媛 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1258

  65亿人,1019个晶体管。

  “无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”

  当我们手持手机,接入互联网的一刻,我们就成为了万千星海中散发着微光的一颗星星。像小王子从B612出发,游历各个星星,我们从小小的自我出发,在虚拟与现实间行走。穿梭在由真实的晶体管、电路构建起的虚拟而宏大的世界中,我们可以轻易地到达这世间每一个角落,与世间的每一个生命都有着些许机缘。

  我时常会想,由物质守恒知,我们每个人或许都曾经是那些破碎了的星辰中的一点,那么仰望星空的我们是不是也可以说的上是“思乡”。当我们仰望,当我们震撼,当我们沉醉时,我们或也已经忘记,物质,星辰,也是联系着众生的一条暗暗的丝线。

  欧阳钟灿院士和汪景琇院士的讲座深奥而深刻。欧阳院士像他热爱的液晶,在物理学的奥秘下变幻着耀眼的光彩;汪院士则像他讲座中描述的温柔的太阳,是一个“非常安静的中年人”。

  不知为何,当他们的讲座终了,同学们各抒己见,相互交流探讨时,我想到了那些人生、星辰大海与虚拟网络,那一瞬间,我突然,想要落泪。

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧