【营员随笔】青春献礼祖国,热爱铸就梦想——王嘉皓(山东)

  • 王嘉皓 (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1295

  今天是来国科大的第三天,随着结营晚会排练的开始,分别的苦涩渐渐涌上心头,可毕竟天下没有不散的筵席,只能希望自己在剩下的一天中也能有所收获,在国科大遇见未来不可思议的自己。

  今天上午进行的是期待已久的院士讲座,两位院士的讲解都是深入浅出,大大开阔了我们的视野。而最令我兴奋的是欧阳钟灿先生的报告。综合几天的参观与欧阳院士的报告,我终于找到了自己大学奋斗的方向:物理学半导体的有关研究。其实,在来到国科大之前,我就对半导体芯片小有兴趣,而现在我更坚定了自己的信念:投身半导体科学研究,为祖国挣脱技术瓶颈做出自己的一点贡献!

  其实,来到国科大的这几天,我已经被国科大各种可谓恐怖的数据冲击得有些麻木,各位教授的家国情怀也一次又一次的震撼了我。从马教授的责任与使命,到几位教授常挂在嘴边的中国梦,我深深体会到,科学无国界,但科学家有祖国。中科院的科学家们日日夜夜砥砺前行,励志助力伟大复兴之梦,何其雄浑!我,愿将自己的青春献给祖国的梦想,献给国科大的校园,结合兴趣与责任,遇见未来不可思议的自己。

  来之前,我不止一次怀疑我是否能在此踏进国科大的校园,现在,我不禁又想起马教授的话:我们别无选择。是的,我没有退路。

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧