【营员随笔】科研之美——张靖之(湖南)

  • 张靖之(湖南) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1359

  结束了各大院所的奔波,从今起,雁栖湖校园就是我们主要的活动基地。

  上午分别听取了欧阳钟灿和汪景琇院士的讲座,同学们踊跃提问,更有甚者结束后上台围堵教授。

  “遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢闇,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?”两位谦逊的院士将科学的魅力娓娓道来,引人入胜。

  列宁曾说:“科学的宗旨就是提供宇宙的真正写真。”科学求真求美。千百年来,不论是中华文明古国抑或西方国家,都依仗科技立于世界民族之林。西汉胜之,东汉蔡伦,北宋毕昇,元代王祯……工业革命有英国法拉第,德国奔驰,巴西杜蒙特……我们业已缺席前两次,如今信息时代浪潮袭来,只有终身学习,博闻强识,方能造福后代子民。

  科学是美的,科研是快乐的。用爱因斯坦的话说,许多人之所以爱好科学,是因为科学给他们以超乎常人的智力上的快感,在这种特殊娱乐中寻求生动活泼的经验和雄心壮志的满足。当我们惊羡于科研家们永垂青史的名声时,伴随的不应是不解,而是叹服于他们的激情和孤独中的坚守。他们日复一日的努力,终为崛起的中国带去福音。

  由此观之,我们要成为社会栋梁之才,不能只为自己而活。

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧