【营员随笔】聆听,欣赏,传承——记我在国科大的第三天 ——李圣泽(陕西)

  • 李圣泽(陕西) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1161

  7月18日,依然是充实的一天。我们聆听了讲座,参观了国科大校园和校史馆,对国科大有了进一步的认识。

  中午,我们在国际会议中心大报告厅聆听了欧阳钟灿与汪景琇两位院士的讲座。欧阳钟灿院士讲的是与我们生活息息相关的手机技术。欧阳院士重点为我们介绍了被誉为“诺贝尔工学奖”的德雷帕奖,令我深刻地认识到了科学技术的每一次进步都会给人们的生产生活带来巨大便利。汪院士的讲座是通过太阳活动来介绍天文学的有关知识,彻底改变了我对天文学只是数数星星、看看月亮的肤浅认识,知道了天文学也是与我们生活,与全人类的安全都密切相关的学科,我从心底产生了对天文学工作者的敬仰。

  下午,我们参观了国科大校园和校史馆。走了一圈才知道国科大校园真的是又大又美。仰望一座座现代化的教学楼,走进一个个美丽的花园,踏着一条条干净的小路 ,我眼前不禁浮现出自己一年后的大学生活,腿脚的劳累立即荡然无存。校史馆更令我难忘,名家大师在国科大传道授业,又有那么多杰出人才从这里走出,成为科技发展的领路人。国科大造就了他们,他们是国科大的骄傲。看着这一个个闪光的名字,我不禁肃然起敬,我非常渴望像他们一样,在这座科学的殿堂,潜心学习、刻苦钻研,将来也做一个对祖国、对社会有用的人。

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧