【营员随笔】国科大的宇宙——周昱彤(陕西)

  • 周昱彤(陕西) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1168

  今天的行程主要是听院士讲座和参观国科大校园,而给我印象最深的,是汪院士给我们带来的讲座----太阳活动对人类生存环境的影响。

  身为一个理科生,我对天文的了解只止步于地理学考结束和一些通俗易懂的科普杂志与科幻小说,本来还在担心自己会听不懂,但PPT上天体图片很快就将我吸引住了。正如爱因斯坦所说,“那些为现代技术发展所不可缺少的理智工具,主要来自对星空的观察”,每颗星星自己不为众人所知的秘密,而通过学习观察,去感知宇宙的美丽和她跳动的脉搏,去揭示隐藏在缤纷复杂现象背后的奥秘,去思考宇宙物质和生命的本源,应是一件值得我去为之奋斗的事吧。看着眼前的图片,我已经被带到了一个全新的世界。

  我想国科大带给我的,是对兴趣的激发,对科研精神的重新认知,对未来的规划。纵然前路荆棘丛生,道阻且长,然心之所向,当素履以往。

观景台留念

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧