【营员随笔】高山安可仰,徒此揖清芬——宗新哲(陕西)

  • 宗新哲(陕西) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1487

  7月18日,我有幸在国科大听取了汪景琇院士的讲座。

  在同学们有序就坐后,汪院士迈着从容的步子登上了讲台。蚕眉直竖的他黑发间显着根根银丝,面含笑容地立在台上。再待汪院士一开口,那掺有闽南方言的普通话使人倍感亲切,就如同慈祥而可爱的爷爷。

  讲座的主题为《谈谈太阳与太阳风暴》。汪院士博闻强记而心思缜密,凭借他那严密的思维与通俗风趣的言语,辅以屈原《天问》中对太阳的无上赞美,将太阳及其内部作用的高深学问直白明了地串联起来,在此就不拾人牙慧了。

  在这场天文盛宴中,我不仅收获了全新的知识,还在教授细致解答的帮助下解开了困扰我多年的问题。“志存高远、不畏艰难,勇攀科学高峰”,这是汪院士对我们每个营员的谆谆教诲与鼓励。他的讲座不但给予我以知识,更向我展现了科研前辈不畏艰难、勇对挫折的伟大品格。李白诗有云:“高山安可仰,徒此揖清芬”。愿我以汪院士为楷模,在未来的学习工作中迎难直上,闯出自己的一片天。

6班部分同学合影

 

责任编辑:表奕,牟枭勇,朱元慧