【营员随笔】听院士讲座有感——付陈琳(湖北)

  • 付陈琳(湖北) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1445

  今天是来到国科大的第四天,在前三天里,我领略到雁栖湖校区的秀丽,领略到动物世界的丰富与奇妙,领略到我国的前沿科技。今天我领略到了国科大院士的风采! 上午我聆听了欧阳钟灿院士以《围绕手机的五大科技发明 近五年工程诺贝尔奖漫谈》为主题的讲座,我更加深刻地认识到科技对我们生活带来了极大的便利。从原来750g的大哥大手机,到现在功率只有几毫瓦,重量不足200g的智能手机,科技正在对我们的生活产生质的改变。连续几年的工程界诺贝尔奖连续颁给在智能手机领域的专家们足以说明科技进步在这个时代的重要意义。汪景琇院士题为《谈谈太阳活动及其对人类生存环境的影响》的讲座让我进一步了解到太阳,这颗遥远又炽热的恒星对我们地球家园的影响。对太阳黑子的记录最早出现在公元前140年前后的著作《淮南子》,对太阳的观察我们从古至今从未停止过,也正一步步向着精确与深入迈进。它离我们很远,离我们也很近,我们只有精确的预知它的动向我们才能把它对我们产生的威胁降到最小,把它带给我们的好处放到最大。

  一个高二学生,没有想过一部智能手机的进步是整个工程界的进步,没有想过太阳的活动对我们地球上的生产生活产生威胁……不过这都不要紧,来到国科大,听了院士们的讲座,这些我从未想过的问题院士们都给我们做了详细的介绍。他们是我们的前辈,传授给我们知识是他们的使命,我们,是二十一世纪的新青年,担负起国家的科技进步是我们的使命。 在国科大,遇见科学,亦遇见更好的自己!

 

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧