【营员随笔】院士讲座——回看过去,展望未来——陆小可(湖北)

  • 陆小可(湖北) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1269

  早餐过后,元气满满。坐在舒适的报告厅里,翻开笔记本,按开笔,进入知识的海洋。

  延续昨日的半导体研究所的体验,和蔼可亲的老教授娓娓道来手机的发展史。理论、材料、技术,贯通中外,叙古言今,从西南联大的老一辈科学家,到如今顶起一片天地、风华正茂的青春少年,老教授温柔如春风,声音里透着时光沉淀后的岁月静好,磨砺后的圆润通透。二极管,三极管,晶体管,一个个精致小巧的元件,凝聚着无数理论天才的智慧与工程师的努力。

  最“硬核”的录取通知书,是国科大的特色,也是科技发展的成果。科学院院士,也是从一个名不见经传的普通学生,一点一滴地积累知识,一步一步地接近人类知识的极限。成为一个伟大的科学家,需要的有天分,也需要努力,更需要心中那股对知识的渴望和激情。

  我渴望知识与各项奖项带来的荣誉与尊重,但我更敬佩的是他们默默无闻的精神和日复一日的付出。

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧