【营员随笔】会观芯片之小,敢望太阳之大——肖书慧(湖北)

  • 肖书慧(湖北) (营员)
  • 创建于 2019-07-19
  • 1302

  7月18日的夏令营,主要围绕两场院士讲座,和校园的参观进行。

  两场院士讲座,一场讲信息革命,一场讲太阳科研,都很硬核,很有意义。

  通过院士们专业而化繁入简的讲授和PPT的大量展示,我们洞悉了二极管三极管的变革历程,看到了各色观测设备下活跃运动的太阳……

  芯片很小,但很精准,是高深莫测的学问;太阳很大,也很熟悉,却影响着人类朝夕,有陌生的一面。

  校园的参观,我们从校史馆,到今年中科院牵头的各项科技成果,到俯瞰整个校园的观景台,我们在校园走着,站在这个特殊的时间点,思考过去,未来,和现在。

  其中有很多细节扣人心弦——

  比如,院士问到为何大型输油线路易被损坏,我们积极思考,凭借高中的知识储备顺利接近正确答案,这是学以致用,知行合一。

  比如,当看到科技成果展陈列的一项项发明发现,我们虽旅途疲惫,不免热血沸腾。

  再比如,一路上陪伴我们的,辛勤付出的,真诚可爱的辅导员们和班主任……

  还有,食堂偶遇的,真心栽培学生的科学家教授……

  ……

  这里不是感动中国,但是有很多值得记住的点点滴滴。

  这里是果壳,凝聚了美好与真实,梦想与真实的地方。

  我很想用院士讲话的一句引用结尾:“美学的欢乐和科学的挑战。”

  若可以,愿明年邂逅。

责任编辑:表奕,张成艺,朱元慧