【科技日报】破解铬盐产品生产高污染难题 中科院关键技术研究获重大突破

  • 文/科技日报 (兰州分院)
  • 创建于 2021-01-22
  • 704

      由中国科学院青海盐湖研究所研究团队承担的“电合成重铬酸钠闭路循环工艺关键技术及5万吨产业化”项目在青海博鸿化工科技股份有限公司试车成功,获得结晶形貌良好的二水重铬酸钠结晶产品,产品主含量≥99.7%,达到工业重铬酸钠优级品标准。标志着中科院青海盐湖研究所电合成重铬酸钠绿色循环新工艺关键技术研究获得重大突破,也预示着青海博鸿化工科技股份有限公司迈入铬盐生产国际先进企业行列。 

  铬化工行业在我国经济和社会发展中有着不可替代的特殊地位,铬化工产品与国民经济15%的商品息息相关,在皮革、印染、医药等领域有着广泛应用。然而基础铬盐产品生产中存在高污染、难治理及对环境产生长期破坏性等难题,是铬化工企业的生存、发展的致命隐患,铬化工生产“源头治理”是解决铬盐生产“瓶颈”的根本举措。 

  对此,该所董亚萍、冯海涛研究团队在前期研究基础上,2007年起全面系统研究电化学法制备铬盐技术。先后解决了电合成重铬酸钠闭路循环工艺,充分利用工艺副产的氢氧化钠、氢气和氧气,达到零排放要求;建立了准确检测原料和产品中微量离子种类、含量的测试方法,提出原料液净化方案以及杂质指标的控制要求,达到最佳工艺考核指标;解决阳极和离子交换膜材料的耐受性和效率问题;建立了实时监测的重要工艺参数和联锁控制机制,为“电合成重铬酸钠闭路循环工艺关键技术及5万吨产业化”的成功实施奠定技术基础。同时,研究团队深化电化学法制备系列铬盐产品的研发工作,将近年来研发的系列铬盐工艺技术逐步推广应用,成功研发出基于电化学法的整套铬盐清洁生产技术。 

   目前,董亚萍、冯海涛研究团队正在不断优化工艺控制指标开展后续跟进及深入研究,将为引领我国铬化工清洁生产技术、改变我国铬盐生产格局提供技术支撑。

责任编辑:脱畅