公管学院马一德教授受聘为中国贸促会知识产权专业委员会委员

  • 贸促商法 (公共政策与管理学院)
  • 创建于 2022-01-12
  • 97

  2022年1月11日,中国贸促会调解中心在京举办知识产权争议解决研讨会。中国贸促会副会长、中国贸促会调解中心主席卢鹏起出席会议并致辞。

  卢鹏起副会长指出,中国贸促会作为贸易投资促进机构,在连接政企、衔接内外、对接供需的过程中,非常重视通过仲裁、调解化解知识产权纠纷。在国家有关部门的指导支持下,中国贸促会多角度、多层次的参与了我国知识产权方面的工作,在服务国家知识产权工作大局,建设知识产权强国方面发挥着积极的作用。今年是中国贸促会成立70周年,做好知识产权服务一直是贸促会的传统和优势,更是责任和担当。知识产权调解工作作为贸促会落实国家知识产权建设纲要的重要工作内容之一,未来在有关方面的大力支持和指导下,定会实现新的突破、新的发展。

  会上,中国贸促会调解中心常务副主席蔡晨风宣布聘任10名国内外专家担任知识产权专业委员会第二批委员。其中,国内专家7名,分别是:中国科学院大学教授马一德、上海交通大学教授孔祥俊、中国人民大学教授刘春田、江苏省高级人民法院原知识产权庭庭长宋健、教育部人文社科重点研究基地知识产权研究中心名誉主任吴汉东、北京知识产权法院原院长宿迟、中国仲裁法学研究会秘书长谭剑(按照姓氏笔划顺序);国外专家3名,分别是:国际保护知识产权协会日本分会原主席Eiji KATAYAMA片山英二、国际保护知识产权协会日本分会现任主席Koichi TSUJII 辻居幸一、美国联邦巡回上诉法院原首席法官Randall R. Rader。这10名专家均是在国内外知识产权领域具有重要影响力的高级学者、前法官、知识产权实务专家,在知识产权争议解决方面具有丰富的实战经验和深厚的理论基础。卢鹏起副会长为到会的4名委员颁发了聘书。


  随后,7位国内专家委员和4位来自最高人民法院、最高人民检察院、国家知识产权局、北京市高级人民法院的专家就知识产权争议解决这一主题进行了研讨。与会专家认为,在国家“十四五”规划和知识产权强国战略的指引下,我国高质量发展离不开知识产权的有力支撑。知识产权调解作为知识产权全链条保护中的重要一环,迎来了新的发展机遇。调解在知识产权纠纷解决中具有一揽子解决争议、保密、灵活、案结事了人和等独特的优势,充分尊重市场规律、有利于促进市场经济发展。


  中国贸促会调解中心知识产权专业委员会首批国内专家现场参加了会议,全国贸促系统调解工作者、全国法律服务从业者、企业代表等1000余人在线收看了直播。

  本文转自“贸促商法”微信公众号,原标题为《中国贸促会调解中心成功举办2022年知识产权争议解决研讨会》

责任编辑:脱畅