【中国教育在线】强国一代初长成!中国科学院大学举行2022年度毕业典礼暨学位授予仪式

  • 中国科学院大学 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-07-04
  • 263

  “入学之日,你们‘强国一代有我在’的青春誓言仿佛还在耳边,今天却已到告别之时。” 7月3日上午,中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士在毕业致辞时对同学们说,“今天,看到你们青春的面庞,坚毅的神情,我们有理由相信,‘强国一代’初长成。你们自信的模样,就是国家实现高水平科技自立自强的希望!”

  当天,国科大2022年度毕业典礼暨学位授予仪式在雁栖湖校区举行,6493名博士生、6075名硕士生以及371名本科生获得学位。中科院院长、党组书记侯建国院士,中科院副院长、党组成员张涛院士,中科院副院长高鸿钧院士,中科院副院长、党组成员周琪院士出席毕业典礼,国科大党委常务副书记、副校长董军社宣布学位授予决定,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬主持毕业典礼。

  每年7月,都是属于校园的“丰收季”。在毕业典礼致辞中,李树深展示了一张特别的“丰收”合影——身着学位服的毕业生们和导师在小麦试验田中拍下的毕业纪念照。这张照片定格了粮食丰收和学业丰收的幸福。李树深表示,从国家级种质资源平台,到“黑土粮仓”科技会战;从培育良种到保护耕地、开发边际土地,国科大学子在科教融合的平台上,延续前辈荣光,传承家国使命,为国家粮食安全和可持续发展贡献着青春力量,真正将论文写在了祖国大地上。

  2022届博士毕业生代表王丽冰在发言时说,受益于科教融合办学模式,我们可以在上海光源、“科学号”海洋科考船、综合极端装置等一流科研平台真刀真枪地开展课题研究、追逐科学梦想,“在国科大,我们充满无限可能。”

  “无限可能”也包括探秘世界第三极。2017年,习近平总书记在致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信中强调,“希望你们发扬老一辈科学家艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神,聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题,为守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原作出新贡献,让青藏高原各族群众生活更加幸福安康。”今年5月4日,第二次青藏科考“巅峰使命”珠峰科考队成功登顶世界最高峰,完成了多项重大科研任务。国科大有17名学生参与了“巅峰使命”珠峰科考,其中应届毕业生1人;而在过去五年里参与第二次青藏科考的900名国科大学生,约有180名今年毕业。

  李树深在致辞时表示,“站在科学之巅解决科学难题”,是人类挑战极限、认识自然的方略,也是中科院心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命担当。“在珠峰地区工作,最稀缺的是氧气,最不缺的是精神。”李树深希望这种精神,能够激励和滋养同学们一生一世。

  在李树深眼里,2022届的毕业生既幸运又“特殊”。幸运的是,他们见证了国科大建校40周年、新中国成立70周年、中科院建院70周年、中国共产党成立100周年、北京冬奥会冬残奥会成功举办等重大历史时刻,感受着发展的脉动、大国的底气和时代的光荣。特殊的是,他们的学业和生活持续受到疫情影响,多了不少独特的记忆。李树深感谢同学们与学校一起直面挑战、共克时艰。

  疫情之下,国际格局、世界秩序深度调整,人们的工作学习方式、交流方式和思维方式也在悄然发生转变。李树深指出,“万变”之中,人性中善良的光芒不会改变,中华民族的韧性不会改变,科技创新在国家发展全局中的核心位置不会改变。

  李树深寄望毕业生做一粒种子,向下生根,向上生长;做一颗星辰,努力发光,用力闪耀;做一滴水,清澈纯粹,坦荡坦然。他希望毕业生牢记,科技界不能有泡沫,要杜绝浮夸浮躁之风,不能急功近利,要用钉钉子精神干实事,实干事。面对纷繁世界,他希望同学们保持头脑清醒、明辨是非,理性思考、冷静判断,敢于斗争、善于斗争。面对艰难困苦,他希望同学们有“逢山开路,遇水架桥”的气魄和胆识,更有“绳锯木断,水滴石穿”的恒心和毅力。李树深叮嘱毕业生肩负时代使命,将个人追求融入到国家和社会发展的时代蓝图,延续中国科学院人的光荣传统。

  本年度毕业典礼的主题是“光荣与梦想”。2022年,国科大更名刚好十年。李树深在致辞中,祝愿学校的下一个十年,祝愿毕业生的未来人生,“一路向阳行,梦想皆开花”。

  国科大是一所以科教融合为办学模式、研究生教育为办学主体、精英化本科教育为办学特色的创新型大学。截至2022年7月,已累计授予207829名研究生硕士、博士学位,授予1713名本科毕业生学士学位。

  作为科技创新生力军,国科大毕业生中的大多数将在中科院各研究院所、高水平研究型大学、科技领军企业以及国家机关等各个行业岗位,扛起科技自立自强“国家责”,也有一部分毕业生将在创业中为建设创新型国家贡献力量。

  2022届本科毕业生范一喆在发言中回顾了四年学习、生活、科研和社会实践的经历,他说,“一场场院士名师的科学前沿讲座,一次次学术沙龙,向我展现着各个领域的突破和前景。”在国科大,让他看到了科学的瑰丽与广博,看到了科研人眼中的热情和心中的家国。几年间,不但提升了科学素养,也让他拥有了“更上一层楼”的格局和眼界。“我将在国科大继续深造,努力在科学的版图上,增添自己的一块。” 范一喆说。

  据统计,在国科大2022届本科毕业生中,有330名毕业生将继续攻读硕士或直接攻读博士学位,深造率约90%。其中299名毕业生将继续在国内(含香港)深造,占毕业人数约81%。

  “走出校园,明天将是新的篇章、新的挑战,让我们一起努力,让世界变得更加美好。”留学生代表、来自塔吉克斯坦的DILSHOD AKHROROV热情洋溢地说。

  作为国科大教师代表、2008届校友,计算机学院副院长、中科院计算所副所长包云岗既是导师也是学长。他在发言中讲述了第一次看到国务院1955年颁布《中国科学院研究生暂行条例》时的激动心情,“是一种震撼,是一份自豪,更加强了心中的使命感。”曾经的中科院研究生,作为新中国培养的第一批“国家队”“国家人”,担负着新中国科技发展的特殊历史使命。包云岗说,“今天,作为新一代国科大人,我们更应心系国家事、肩扛国家责,心怀‘国之大者’,在中华民族伟大复兴的历史进程中谱写新篇章。”包云岗还和毕业们分享了多年感悟出的三条“人生公理”,并鼓励同学们尝试做一些不同的事,因为“总要有人去做一些不同的事,这个世界才会更加缤纷多彩。”

  毕业典礼当天,近1500名2022届毕业生代表和70余名2020届毕业生代表,在雁栖湖校区体育馆与因疫情原因不能返校的毕业生们共聚云端,和亲友、老师们同庆属于自己的盛大节日。

  中科院、国科大领导以及国科大各院系领导和相关培养单位导师代表共同为在场毕业生代表逐一扶正流苏。

责任编辑:李暄妍