浙江省首批新生收到国科大本科录取通知书

  • 甬派记者 沈孙晖 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-07-19
  • 393

25.jpg

王誉寰与父母分享成为国科大新生的喜悦

  7月18日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2022年浙江首批本科生录取通知书抵达宁波。从镇海中学毕业的王誉寰,成为今年全省首位收到国科大本科录取通知书的新生。

  今年,国科大在浙江共招收本科生41名。值得关注的是,国科大在宁波通过三位一体综合评价录取招收的5名本科生,全部来自镇海中学。

  王誉寰报考了国科大天文学专业,并被录取。当国科大浙江招生组成员、宁波材料所研究生处处长刘富,将录取通知书送到王誉寰手中时,他连呼“这一刻太兴奋了,我终生难忘”。

证书上有精确到毫秒的录取“时间戳”

  “我的录取时间为2022-07-14 15:49:47.122。”王誉寰向记者分享了专属他的“时间戳”。今年,国科大为每名本科新生定制了一枚独一无二的“时间戳”。这枚“时间戳”由中国科学院国家授时中心根据国家标准时间——“北京时间”校准发布,让“北京时间”记录考生被国科大正式录取的毫秒级精确时刻。

  “‘时间戳’跟精准授时密切相关,我第一时间联想到导航系统、卫星发射等方面。‘时间戳’体现了严谨的科研态度,也教导我们新生要培养脚踏实地的学习态度。”王誉寰表示,“时间戳”能让新生增强社会责任感,感知家国情怀,未来为科技发展作出应有的贡献。

刘富向新生送上录取通知书

  当天,从镇海中学毕业的李昊轩与胡贤哲等学生,也分别拿到了国科大本科生录取通知书。“国科大是一个绝佳的学习平台,我选择了自己热爱的物理专业。国家基础学科领域需要物理人才,我希望能学有所成,尽自己绵薄之力。”李昊轩说。

21.jpg国科大录取通知书

  今年秋季,国科大宁波材料工程学院将启用,届时将迎来不少国科大研究生学习深造。国科大宁波材料工程学院将立足“小规模、国际化、有特色”定位,到2025年,学院在学研究生规模预计将达3000人,教师规模为400人,力争建设成为国际一流的高水平学院,为地方产业发展提供人才和技术支撑。

责任编辑:李暄妍