机关党委图书馆党支部组织党员参观“筚路蓝缕 风华正茂—庆祝中国共产党成立100 周年馆藏革命历史文献展”

  • 王兵 (图书馆)
  • 创建于 2021-07-16
  • 1619

  根据《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及《中国科学院党史学习教育实施方案》、《中国科学院大学党史学习教育实施方案》的要求,7月15日下午,中国科学院大学机关党委图书馆党支部组织12名党员群众赴中国科学院文献情报中心参观“筚路蓝缕 风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年馆藏革命历史文献展”。

支部党员在革命历史文献展前合影

  习近平总书记指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。二十世纪初期,五四运动以后,中国共产党带领全国人民进行艰苦卓绝的革命斗争,最终建立中华人民共和国。在这个过程中,中国共产党人积极创办报刊、发表论著,宣传党的政治主张和反帝反封建的民主革命纲领,形成了大量革命历史文献。这些文献,见证了中国共产党从最初成立到建立新中国这一艰难而辉煌的成长历程,历久弥珍。

支部党员参观馆藏革命历史文献展

  展览从馆藏的670余种革命历史文献中精选了95种,以中国共产党发展历程的时间脉络为主线,按照“中国共产党的创建”“投身大革命的洪流”“掀起土地革命的风暴”“全民族抗日战争的中流砥柱”“夺取新民主主义革命的全国性胜利”五个篇章整理组织,力图直观展现中国共产党艰难而辉煌的成长历程。

  在展出的95种文献中,既有大家耳熟能详的《新青年》等新文化运动刊物,也有大名鼎鼎的左翼作家联盟作品《反杜林论》《大众文艺》等;既展示了党刊党报历史上的多个“第一”,比如中共上海发起组创办的中国共产党的第一份党刊《共产党》、中国共产党创办的第一个公开发行的中央机关报《向导》、中国共产党创建的第一份日报《热血日报》等,也有毛主席在抗日战争时期的理论著作《新民主主义论》《整顿三风》等,还特设了专题展柜集中展示了多版本的《毛泽东选集》。

  在讲解员的讲解下,党员们观看了馆藏革命历史文献,重温了革命先辈走过的峥嵘岁月,并从党史中汲取丰厚精神滋养。

  参观学习后,党员同志们纷纷表示此次展览通过历史文献资料见证了中国共产党从最初成立到建立新中国这一艰难而辉煌的成长历程,获益良多。作为一名共产党员和图书资料工作者应立足本职,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,沿着社会主义办学方向,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,为学校双一流建设,支撑保障学校教学、科研、读者服务而不懈奋斗。

  展厅东侧还设置了专题电子书柜,扫码后即可将多种党史图书“带回家”。展厅南侧特别设置了打卡区域,党员王兵,入党申请人金雪媛进行了留言互动。

支部党员参与留言互动

责任编辑:高塬