经管学院教工三党支部学习王庭大教授报告《当代社会主义》

  • 文/图 郭思佳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2021-01-15
  • 269

  1月13日14:00,国科大经济与管理学院教工三党支部书记彭赓同志组织全体党员学习了马克思主义学院院长王庭大教授的报告《当代社会主义》。



  王庭大首先从理论基础出发,为党员同志们厘清了中国特色社会主义理论体系及当代社会主义的概念,并详细介绍了社会主义概念的发展历程。王教授强调,社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。在党的十二大开幕词中,邓小平同志明确提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题,首次提出了“中国特色社会主义”的概念。在此之后,中国特色社会主义的内涵随着理论探索、认识提升以及时代发展和实践发展的过程,得到了不断的拓展与升华。

  随后,王庭大从科学社会主义的创立、基本原则、在曲折中发展的过程以及其对人类的贡献等方面向党员同志们详细介绍了科学社会主义在探索中前进的历程。之后,王教授重点介绍了社会主义在中国焕发的生机活力,并结合1960年以来各个国家GDP排名的动态变化以及对未来GDP的预测说明了我国近年来在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设方面取得的重要成就。此外,通过对世界各国新冠疫情防控现状的对比,也说明了党和社会主义制度发挥的巨大作用,更加突出了中国特色社会主义最本质的特征和最大优势是中国共产党的领导。

  报告的最后,王庭大还寄语在场的青年党员要肩负起“强国一代’的使命,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪烁,为建成社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春和力量。

  报告结束后,彭庚也要求每位党员认真领会王教授的报告内容,统一思想、知行合一,做好自己的本职工作,为建设好经管学院贡献自己的力量。近期,支部将围绕报告组织召开专门的主题学习与讨论。

责任编辑:张婧睿