科技部与国科大基层党组织开展党史学习教育主题联学活动

学习伟大精神 汲取奋进力量

  • 文/郑丽萍 图/杨天鹏 (党政办联合党支部)
  • 创建于 2021-06-03
  • 681

  2021年5月21日,为扎实开展党史学习教育,传承弘扬“两弹一星”精神,由科技部直属机关党委常务副书记、部巡视办主任崔玉亭带队,办公厅副主任刘玉华、人事司副司长李莉、奖励办主任侯立宏、奖励办二级巡视员张贵兴,以及科技部相关党支部党员干部一行来到国科大开展“学习伟大精神,汲取奋进力量”党史学习教育主题联学活动。联学活动由国科大副校长徐中平主持,国科大党委常委、副校长苗建明出席并讲话。

徐中平副校长主持

  徐中平代表学校对科技部各位领导到访表示欢迎。苗建明从学校基本数据、“双一流”建设成效、“十四五”未来发展三方面介绍学校基本情况,并感谢科技部长期以来对我校的关心与支持。

汪前进教授作专题报告

  人文学院汪前进教授作了题为《两弹一星:渊源、缘由、过程、元勋、精神、影响》的专题报告。他从武器发展与军事变革谈起,通过回顾我国“两弹一星”发展历程、总结目前国际国内现状,介绍了中央领导同志毛泽东、周恩来的武器观,以及聂荣臻、张爱萍、张劲夫等新中国科技事业领导者为“两弹一星”工作保驾护航的点滴。热爱祖国、无私奉献的精神,自力更生、艰苦奋斗的精神,大力协同、勇于登攀的精神,汇聚成“两弹一星”事业的伟大精神内涵。“两弹一星”精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,是中国人民在20世纪创造的宝贵精神财富,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

科技部直属机关党委常务副书记、部巡视办主任崔玉亭交流

  科技部直属机关党委常务副书记、部巡视办主任崔玉亭对国科大表示感谢,并对此次党史学习教育主题联学活动给予高度评价。崔玉亭表示,作为学党史、悟思想、办实事、开新局的一次深入交流,此次科技部与国科大的联学具有重要意义,从汪教授的专题报告中,切实感受到党中央领导全国人民打破核垄断核威胁的坚强决心和科学决策,感受到老一辈科学家的爱国情怀、拼搏精神。科技部作为科技管理和服务部门,在新时代要认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要指示和党中央关于科技创新工作的决策部署,在部党组带领下,结合党史学习教育加强调查研究,深入了解科研机构布局、科研院所改革、重大科研任务攻关等情况,为科研机构办实事、为科研人员解难题。科技部直属机关党委将进一步充分发挥青年人在党史学习教育中的积极作用,弘扬、传承“两弹一星”精神,引导青年人坚定理想信念,练就过硬本领,为建设世界科技强国贡献更大力量。

  科技部办公厅副主任刘玉华、人事司副司长李莉、奖励办主任侯立宏分别作交流发言。

苗建明副校长总结发言

  苗建明表示,本次联学进一步深化了双方的认识。“两弹一星”是科技部与我校共同参与的伟大事业,深入挖掘其现实意义,对发挥体制优势、探索科技发展战略意义重大。学校将在科技部指导和帮助下,发扬“两弹一星”精神,为实现科教融合目标而不懈奋斗,为国家科技发展贡献力量。

交流座谈会现场

  科技部办公厅、人事司、机关党委、奖励办各党支部,国科大机关党委党政办公室、组织部、宣传部、科研处、人力资源部、档案馆党支部相关党员干部参加活动。

责任编辑:高塬