机关党委教务部党支部开展党史参观学习活动

“重温峥嵘岁月,回望百年征程”

  • 教务部 (教务部)
  • 创建于 2021-07-26
  • 281

  为贯彻落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党支部党史学习教育,教务部党支部于7月23日下午开展了“重温峥嵘岁月,回望百年征程”主题党日活动,集体前往中科院文献情报中心参观学习“筚路蓝缕 风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年馆藏革命历史文献展”。

20210726

  本次展览以中国共产党发展历程的时间脉络为主线,通过“中国共产党的创建”“投身大革命的洪流”“掀起土地革命的风暴”“全民族抗日战争的中流砥柱”“夺取新民主主义革命的全国性胜利”五个篇章,直观展现了我党艰难而辉煌的成长历程。

  同志们在展出的95种文献中,看到了耳熟能详、大名鼎鼎的《新青年》《反杜林论》《大众文艺》等刊物,还有第一份党刊《共产党》、第一份日报《热血日报》,也有毛主席的理论著作《新民主主义论》《整顿三风》等。各种珍贵的革命历史文献,生动再现了中国共产党不断探索马克思主义中国化的历史进程,体现出党的与时俱进和先进性。

  最后,全体党员在党旗下重温入党誓词,再一次接受精神洗礼。大家纷纷表示,一百年前的今天,党的一大在上海开幕,大会确定了党的名称,讨论并通过了党的第一个纲领,我们在百年后的今天组织党史参观学习,回望百年征程,非常有教育意义。作为高校教育工作者,我们要进一步强化责任担当,坚守育人初心,发扬红色传统,在工作中更加努力奋进,“永远跟党走”,把个人的奋斗融入到党和人民的事业中。

责任编辑:高塬