中国社会科学院裴长洪教授为经管学院做《十八大以来党和国家对经济建设规律的认识深化和调控实践——学习习近平经济思想的体会》的专题报告

  • 文/韩悦 图/韩悦 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-05-11
  • 80

  为深入贯彻学习习近平总书记在十八大以来历次中央经济工作会议上的重要讲话精神,5月9日14:00,中国科学院大学经济与管理学院(以下简称经管学院)初心使命大讲堂第八期暨思危大讲堂第四十五期开讲,中国社会科学院经济研究所裴长洪教授受邀作题为《十八大以来党和国家对经济建设规律的认识深化和调控实践——学习习近平经济思想的体会》的专题报告。报告采用线上方式进行,由经管学院院长洪永淼主持,经管学院党委班子成员,经管学院、双创学院、继续教育学院以及培训中心的党员师生代表共同参加。
  裴长洪是中国社会科学院经济研究所研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师,第十三届全国政协委员。曾任中国社科院国际合作局局长、财政与贸易经济研究所所长兼党委书记、经济研究所所长兼党委书记。获得国务院特殊津贴、入选中宣部“四个一批”人才工程。曾参加中央经济工作会议和《政府工作报告》的起草工作。

经管学院院长洪永淼主持报告

  裴长洪教授在报告中针对2021年12月中央经济工作会议中提到的“在应对风险挑战的实践中,我们进一步积累了对做好经济工作的规律性认识”表示,从十八大以来,党和国家对经济社会工作的安排和调控充分体现了多年来对做好经济工作的规律性认识和灵活运用,从实践中总结的这些认识是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。

裴长洪教授

  裴长洪教授从理论到实践、历史到当代、国内到国际等角度,从九个方面系统地总结了习近平经济思想的主要内容,对我国经济发展进入新常态与树立新发展理念的联系与深层原因进行了讲解,并对比了国内外大经济体的经济发展特征,引出了树立新发展理念的内涵。

  随后,裴长洪教授又分别从供给侧结构性改革、发展实体经济、城镇化、乡村振兴、区域协调发展、经济安全、新发展阶段、新发展理念、新发展格局、共同富裕、“稳中求进”“六稳六保” 等方面详细讲授了十八大以来党和国家对经济建设规律的认识深化和调控实践的具体内容。

  裴教授强调,“在《中共中央关于中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出的‘马克思主义中国化时代化不断取得成功,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大变化。’充分地展现了中国共产党的初心和使命,是对于我国现代化建设的有力总结,更是我们发展得更加有底气、综合国力不断提高的有力体现”,这也更加证明我国的中国特色社会主义道路走得会更平稳、走得更成功。

  最后,裴长洪教授以“认识和把握党的领导是实现有效市场和有为政府的根本保障”为结尾,对本次报告进行了总结。裴长洪教授表示,改革开放以来,为了适应市场经济改革的需要,西方经济理论大量引进我国,取得了一些有意义的参考和借鉴,但正如习近平总书记指出:“现在,各种经济学理论五花八门,但我们政治经济学的根本只能是马克思主义政治经济学,而不能是别的什么经济理论。”习近平新时代中国特色社会主义经济思想就是马克思主义理论的最新境界,应成为中国特色经济学理论体系、学科体系、话语体系和学术评价体系的基本理论基础和根本遵循。

  报告结束后,与会师生与裴教授就报告中的重要思想与内容进行了充分的交流、讨论。大家纷纷表示,裴教授关于十八大以来党和国家对经济建设规律的认识深化和调控实践的报告内容详尽、思维清晰、受益匪浅。

责任编辑:李暄妍