化学科学学院402党支部开展支部书记讲党课活动

  • 文/王明昊 图/黄星妙 (化学科学学院)
  • 创建于 2022-05-20
  • 51

  第十三届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政协会议第十三届全国委员会第五次会议于2022年3月在北京召开。为深入学习贯彻两会精神,带动广大党员同志增强政治立场和大局意识,把握总体国家安全观,积极投入奉献自我的实践活动,中国科学院大学化学科学学院402党支部于4月16日在学园三348教室开展了以“深度学习2022两会精神”为主题的支部书记讲党课会议,一同学习两会精神,会议由支部书记王明昊主持。

  首先王明昊同志指出,这是一次在特殊年份召开的全国两会。今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。如何走好新的“赶考路”,举世瞩目。全新的历史方位,透射出这次会议意义非同寻常。为了让大家更详细的领悟两会精神,王明昊同志细致讲解了政府工作,随后大家对政府工作的理解发表了看法。

  黄星妙同志发表了自己的感想,他表示:一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的青春。中华民族的生生不息,灿烂辉煌,正是由于每一个时代的青年,将青春与梦想融入时代的浪潮中,听从时代的召唤,激发自身的力量。今年政府工作报告坚持实事求是,立足社会主义初级阶段基本国情,着力办好自己的事,尊重发展规律、客观实际和群众需求,因地制宜创造性开展工作,把各方面创业积极性充分调动起来,以共产党人的初心使命指导青年的人生实践,以党的伟大斗争精神激发青年的奋斗热情,以对党忠诚、不负人民的使命为青年的人生道路赋能。

  同时,杨劲祺同志认为,民心是最大政治,民生是头等大事,青年干部要有坚持以人民为中心的发展思想,对群众的事情有“立即处理”的紧迫感,有“我来负责”的使命感,把群众的需求作为工作内容,把群众的意见和建议作为工作的改进方向。要突出目标导向,以提升群众的幸福感和获得感为民生发展总目标,向目标聚力、冲刺;要突出问题导向,把群众的问题一个不漏地调研清楚,汇总好、解决好,着力补齐民生短板,办好民生实事,不断提高为民办实事的质量水平,用尽职尽责的行动暖民心,从多维发力持续为群众多办实事、办成好事。

  通过此次支部书记讲党课活动,402党支部的同志们认真学习了2022年两会精神。通过党支书的讲解和同学们的踊跃发言,都提高了自己的思想觉悟。最后党支部书记王明昊表示:我们要“眼睛向下”,还要“脚步向下”,深入实践干事创业,深入调研解决问题,深入群众汲取智慧,用矢志拼搏和开拓创新拓宽发展大道,让远大志向和报国热忱转化为具体的行动,在拼搏中激发信念的无尽力量,彰显青春绚丽的色彩和激扬的气度。

责任编辑:李暄妍